Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional merupakan pencerahan dalam dunia pendidikan di Indonesia. Berbagai paradigma baru menyangkut guru, proses pembelajaran dan elemen-elemen penting dalam pendidikan dimuat dalam undang-undang tersebut.  Pada  Pasal 3 Undang-undang No. 20 Tahun 2003 itu dijelaskan bahwa Pendidikan Nasional berfungsi mengembangkan kemampuan dan membentuk watak serta peradaban bangsa yang bermartabat dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa, bertujuan untuk berkembangnya potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, dan menjadi warganegara yang demokratis serta bertanggung jawab.

Untuk mewujudkan tujuan yang kompleks tersebut, Pemerintah menetapkan standar nasional pendidikan yang tertuang dalam Peraturan Pemerintah Nomor 19 Tahun 2005 tentang Standar Nasional Pendidikan. Dalam peraturan pemerintah ini dijelaskan bahwa Standar Nasional Pendidikan meliputi: 1) standar isi, 2) standar kompetensi lulusan, 3) standar proses 4) standar pendidik dan tenaga kependidikan, 5) standar sarana dan prasarana, 6) standar pengelolaan, 7) standar pembiayaan, dan 8) standar penilaian pendidikan. Melalui Standar Nasinal Pendidikan, sekolah dapat “berkaca diri” sejauh mana setiap standar pendidikan dicapainya.

Pada awalnya sekolah ini adalah Filial dari SMA N 2 Tanjung Karang ( Kelas jauh di Krui ) Yang berdiri tahun 1967 beralamat di Desa Pasar Mulia Selatan ( Tanah Lapang ) belakang Kantor Pos Krui.Berdirinya SMA N 1 Pss. Tengah ini pada tahun 1967 berkat rintisan dari para tokoh masyarakat dan pendidik yang mendapat dukungan dari Pemerintah Cq. Kanwil Depdikbud Propinsi Lampung dan khususnya SMA N 2 Tanjung Karang. Diantara Tokoh/Panitia pendiri adalah: Bapak Anwar Yahya ( Mantan Camat Krui 1967 ) Sekolah ini menjadi SMA N KruiBerlaku mulai tanggal 1 April 1979 Pada tanggal 15 September 1995 dengan SK/ Piagam Dirjen Dikdasmen No. 483/C/Kep/1995 sekolah ini menjadi SMA N 1 Pss. Tengah dengan Tipe A Minor, Mengingat sarana dan prasarana, tenaga, rombongan belajar belum memenuhi syarat Tipe A Plus

Selanjutnya perubahan nama Kepala Sekolah dapat dilihat pada table berikut:

TABEL I
PERUBAHAN NAMA DAN KEPALA SEKOLAH

No. Nama/Status Sekolah Nama Kepala Sekolah Masa Tugas Ket
1 SMA 2 Tj. Karang di Krui
( Filial/Kelas Jauh )
Karyoto, BA 1967 – 1969
2 Sda DB. Zainal Iskandar 1970 – 1972
3 Sda Darussamin 1975 – 1994
4 SMA Krui Darussamin
5 SMA Krui Drs. Suhaimi 1994 – 2000
6 SMUN 1 Pss. Tengah Drs. Suhaimi
7 SMUN 1 Pss. Tengah Drs. Suyitno 2001 – 2002
8 SMA N 1 Pss. Tengah Hi. Marzuki, S.Ag. S.Pd 2002 – 2008
9 SMA N 1 Pss. Tengah Purwanto, S.Pd. M.Pd 2008 – 2011
10 SMA N 1 Pss. Tengah Drs. Jon Edwar, M.Pd. 2011 – 2013
11 SMA N 1 Pss. Tengah Hendra Efendi, S.Pd., M.Si 2013 – 2017
12 SMA N 1 Pss. Tengah Putrawan Jaya Ningrat, S.Pd. M,Si.

Letak Geografis, Sarana dan Prasarana

Letak Geografis

SMA N 1 Pss. Tengah merupakan salah satu SMA Negeri dan sebagai SMA Negeri Pertama di Kabupaten Lampung Barat (pada masa pusat pemerintahan di Kab. Lampung Barat). Sekolah ini berlokasi di Jalan Abdul Hamid Puncak Rawas Krui Kecamatan Pesisir Tengah, daerah ini merupakan ex Kewedanan. Letaknya di Pesisir Pantai.

Dengan batas-batasnya:

• Sebelah Utara Kecamatan Way Krui, Karya Penggawa, Pesisir Utara, Lemong Dan Propinsi Bengkulu
  • Sebelah Selatan Kecamatan Pesisir Selatan, Bengkunat Kabupaten Tanggamus
  • Sebelah Timur Ibukota Kabupaten Lampung Barat Liwa, Belalau, Sumber Bukit Kemuning  dan Lampung Utara
  • Sebelah Barat Pesisir Pantai Samudera Indonesia

Sejak dahulu Kota Krui merupakan Kewedanan serta kota Pelabuhan dan Perdagangan yang ramai terutama jalur laut, sekarang ini menjadi kota Lintas antar Propinsi jalur darat dari Sumatera Barat Bengkulu, Krui ke ( Selatan ) Tanggamus, Bandar Lampung, Jakarta ke ( Timur ) Liwa, Bukit Kemuning, Kota Bumi, Bandar Lampung dan Jakarta.

Sebelum berada di Jalan Abdul Hamid Puncak Rawas Krui, SMA Negeri 1 Pesisir Tengah Berada  di Desa Pasar Mulia Barat dengan luas bangunan 4 lokal belajar yang pada Saat ini telah dijadikan Lokasi Rumah Sakit Mini Krui

Saat ini SMA Negeri 1 Pesisir Tengah  yang  terletak di Pekon  Rawas Pesisir Tengah dengan luas tanah seluruhnya

Luas tanah bangunan              :  7.008 M2
Luas tanah pekarangan           :  3.360 M2